RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
I. Identitas
Satuan Pendidikan : SMP Negeri 38 Samarinda
Kelas / Semester : VIII / I
Mata Pelajaran : IPA Terpadu
Jumlah
Pertemuan (1 KD) : 4
X 40’ ( 2 x Pertemuan )
II. Standar Kompetensi
Memahami berbagai sistem dalam
kehidupan manusia.
III. Kompetensi Dasar 1.4.
Mendiskripsikan sistem pencernaan
pada manusia dan hubungannya dengan kesehatan.
IV.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.
Membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai
penyusun system pencernaan pada manusia
2.
Mendeskripsikan jenis makanan
berdasarkan kandungan zat yang ada di
dalamnya.
3.
Membandingkan pencernaan mekanik
dan kimiawi.
4.
Menyebutkan contoh-contoh kelainan dan penyakit pada system pencernaan yang
biasa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mengatasinya.
V.
Tujuan Pembelajaran
1.
Siswa dapat membedakan antara saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun system pencernaan pada
manusia.
2.
Siswa dapat mendeskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya.
3.
Siswa dapat membandingkan
pencernaan mekanik dan kimiawi.
4.
Siswa
dapat menyebutkan
contoh-contoh kelainan dan penyakit pada system pencernaan yang biasa jumpai
dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mengatasinya.
v Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin
Rasa hormat
dan perhatian
Tekun
Tanggung jawab
Ketelitian
VI.
Materi Pembelajaran
Sistem gerak pada manusia dan hubungannya
dengan kesehatan.
Pertemuan ke 1-2
1.
Fungsi makanan
bagi tubuh.
2.
Unsur-unsur
yang terkandunga didalam makanan.
3.
Organ-organ
dan saluran pencernaan pada manusia, meliputi mulut, tenggorokan, lambung, usus
halus, usus besar dan anus.
4.
Kelainan
dan penyakit pada system pencernaan pada manusia.
VII.
Alokasi Waktu
1.
Pertemuan pertama untuk mencapai indikator
No. 1 dan 2
2.
Pertemuan pertama untuk mencapai
indikator No. 3 dan 4
VIII. Metode Pembelajaran
1. Strategi pembelajaran : Pembelajaran kooperatif
2. Model pembelajaran : Talking Stick
3. Metode pembelajaran : Ceramah, diskusi, dan
tanya jawab.
IX. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan Pertama
1. Kegiatan Pendahuluan
a.
Mengucap salam
b.
Berdoa
c.
Mengabsen
d.
Apersepsi
“Apakah ketika kalian
selesai makan, makanan tersebut langsung kalian keluarkan melalui anus ?”
e.
Menuliskan indikator pembelajaran
2. Kegiatan Inti
§
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi
·
Guru memberikan informasi agar
siswa dapat membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar
pencernaan sebagai penyusun system pencernaan pada manusia.
·
Guru memberikan informasi agar
siswa dapat mendeskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya.
·
Guru melibatkan peserta didik
mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan
dipelajari dari berbagai sumber.
·
Guru menggunakan beragam
pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain.
·
Guru memfasilitasi terjadinya
interaksi antar peserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan,
dan sumber belajar lainnya; secara disiplin, rasa hormat
dan perhatian, tekun, tanggung jawab, dan teliti.
·
Guru melibatkan peserta didik
secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran.
§
Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi :
·
Guru menyiapkan tongkat
·
Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk membaca dan mempelajari
materi.
·
Guru membagi siswa menjadi 4
kelompok, kemudian mengambil tongkat, dan memberikannya pada peserta didik.
·
Guru menyalakan musik dan siswa
mulai menggilir tongkat dari peserta didik satu ke peserta didik yang lainnya.
Tongkat digilir mulai dari kelompok 1.
·
Guru mematikan musik, setelah itu
guru memberikan pertanyaan kepada siswa yang memegang tongkat pada saat musik
dimatikan. Siswa harus menjawab pertanyaan dari guru.
·
Demikian seterusnya sampai
sebagian besar peserta didik mendapat bagian untuk menjawab setiap pertanyaan
dari guru.
·
Guru memberi reward bagi siswa
yang dapat menjawab pertanyaan.
§
Konfirmasi
Dalam
kegiatan konfirmasi, guru:
·
Guru bertanya jawab tentang
hal-hal yang belum diketahui siswa
·
Guru bersama siswa bertanya jawab
meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
3.
Kegiatan
Penutup
a. Dengan bantuan guru, siswa membuat kesimpulan dari hasil
pembelajarannya.
b. Guru memberi tugas rumah.
Pertemuan Kedua
1.
Kegiatan Pendahuluan
a.
Mengucap salam
b.
Berdoa
c.
Mengabsen
d.
Apersepsi :
“Apa yang terjadi jika kalian minum atau makan
makanan yang masih mentah ?”
e.
Menuliskan indikator pembelajaran
2. Kegiatan Inti
§
Eksplorasi
Dalam
kegiatan eksplorasi :
·
Guru memberikan informasi agar
siswa dapat membandingkan
pencernaan mekanik dan kimiawi.
·
Guru memberikan informasi agar
siswa dapat menyebutkan
contoh-contoh kelainan dan penyakit pada system pencernaan yang biasa jumpai
dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mengatasinya.
·
Guru melibatkan peserta didik
mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan
dipelajari dari berbagai sumber.
·
Guru menggunakan beragam
pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain.
·
Guru memfasilitasi terjadinya
interaksi antar peserta didik serta antara peserta didik dengan guru,
lingkungan, dan sumber belajar lainnya; secara bersahabat, disiplin, hati-hati,
mandiri, objektif, peduli kesehatan, percaya diri, rasa ingin tahu, tanggung
jawab, dan teliti.
·
Guru melibatkan peserta didik
secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran.
§
Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi :
·
Guru menyiapkan tongkat
·
Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk membaca dan mempelajari
materi.
·
Guru membagi siswa menjadi 4
kelompok, kemudian mengambil tongkat, dan memberikannya pada peserta didik.
·
Guru menyalakan musik dan siswa
mulai menggilir tongkat dari peserta didik satu ke peserta didik yang lainnya.
Tongkat digilir mulai dari kelompok 1.
·
Guru mematikan musik, setelah itu
guru memberikan pertanyaan kepada siswa yang memegang tongkat pada saat musik
dimatikan. Siswa harus menjawab pertanyaan dari guru.
·
Demikian seterusnya sampai
sebagian besar peserta didik mendapat bagian untuk menjawab setiap pertanyaan
dari guru.
·
Guru memberi reward bagi siswa
yang dapat menjawab pertanyaan.
§ Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi :
·
Guru bertanya jawab tentang
hal-hal yang belum diketahui siswa.
·
Guru bersama siswa bertanya jawab
meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan.
3. Kegiatan Penutup
a.
Dengan bantuan guru, siswa membuat
kesimpulan dari hasil pembelajarannya.
b.
Guru memberi tugas rumah.
X. Penialaian
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
Nilai
|
·
Membedakan antara saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan pada
manusia
|
Tes tulis
|
Tes uraian
|
Jelaskan fungsi dari pancreas dan lambung !
Jelaskan fungsi dari usus halus !
|
20
20
|
·
Mendeskripsikan jenis makanan
berdasar kandungan zat yang ada di dalamnya
|
Tes tulis
|
Tes uraian
|
Sebutkan 3 contoh jenis makanan yang kandungan zatnya berupa protein!
|
20
|
·
Membandingkan pencernaan mekanik
dan kimiawi,
|
Tes tulis
|
Tes uraian
|
Sebutkan alat tubuh yang berperan pada pencernaan mekanik dan kimia !
|
20
|
·
Menyebutkan contoh kelainan dan
penyakit pada sistem pencernaan yang biasa dijumpai dalam kehidupan
sehari-hari dan upaya mengatasinya
|
Tes tulis
|
Tes uraian
|
Berikan dua contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencernakan dan jelaskan !
|
20
|
XI. Sumber Pembelajaran
a.
Mikrajuddin
Dkk.2007. IPA Terpadu SMP
dan MTS untuk kelas VIII semester 1. Erlangga. Jakarta
b.
Buku
IPA yang relevan.
c. Guru dan Siswa.
HALAMAN
PENGESAHAN
Samarinda, 20
November 2012
Mengetahui,
Dosen Pembimbing
Drs. Helmy Hassan
NIP : 19540818 198903 1 004
|
Mahasiswa
Edwar Edi Hardadi
NIM : 0905015047
|
Kepala SMPN 38 Samarinda
Drs. Suseno, M.Si
NIP :
19610315 198903 1 008
|
Guru
Mapel Ilmu Pengetahuan Alam
Yasriani, M.Pd
NIP : 19660223 200012 2 002
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan comentar, kritik dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi...!